Ma Petite Plantation

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Un composteur au fond du jardin

Compostage : Réduisez, Recyclez, Cultivez

Qu’est ce que le compostage ?

Le compostage est un procédé basé sur l’observation de la nature. En effet, en forêt quand une plante meurt, elle retourne à la terre en se décomposant sur place. Le sol va se ressourcer grâce aux débris végétaux (compostage en tas) devenant du humus. C’est grâce au travail des micros organismes, tels que les champignons bactéries, qui vont se nourrir des matières végétales mortes pour les décomposer et ainsi créer ce fameux humus qui recouvre le sol des forêts. La matière organique est remise à disposition des autres végétaux, la boucle est bouclée

 

Ainsi on va chercher à reproduire ce phénomène chez soi pour enrichir notre sol, plantes et potagers. La production de compost est donc un phénomène totalement naturel.

Quels sont les intérêts de composter ses déchets ?

Réduction de nos déchets

 

graphique sur la répartition du type de déchet en France

On observe qu’environ 32 % de nos déchets sont de types organiques et donc entièrement compostables. Imaginez ce que peut représenter cette proportion de déchets sur un pays comme la France, par an.

L’un des avantages les plus évidents du compostage est la réduction significative des déchets envoyés à la décharge. En transformant vos déchets organiques en compost, vous réduisez la quantité de CO2 produit qui contribue à la pollution de l’environnement.

Engrais naturel maison

Le compost obtenu à partir de vos déchets organiques est un engrais naturel de haute qualité. Il est riche en nutriments essentiels, tels que l’azote, le phosphore et le potassium, qui nourrissent vos plantes de manière naturelle. En utilisant du compost au lieu d’engrais chimiques, vous favorisez une croissance saine des plantes tout en évitant l’utilisation de produits chimiques (et la production de bouteilles/ sac en plastique).

 potentiellement nocifs pour l’environnement et la santé. 

Production d’énergie renouvelable (biogaz) :

Dans certains systèmes de compostage, notamment ceux à grande échelle, les déchets organiques peuvent être transformés en biogaz. Ce biogaz est une source d’énergie renouvelable qui peut être utilisée pour produire de l’électricité, du chauffage ou même du carburant pour véhicules. Le compostage contribue ainsi à la production d’énergie verte et à la réduction de la dépendance aux combustibles fossiles.

Nouvelle économie et nouveaux emplois

Le secteur du compostage est en croissance, créant de nouvelles opportunités économiques et des emplois dans la collecte des déchets organiques, la gestion des sites de compostage et la distribution de compost. En encourageant le compostage, vous participez au développement d’une économie verte et à la création d’emplois locaux.

Obligations légales

Que ce soit en France avec la loi anti gaspillage de 2020, ou au niveau européen avec la directive modificative 2018/851, le compostage deviendra obligatoire à partir du 1er janvier 2024. Que vous soyez à la campagne ou en métropole, chacun sera capable de composter. Pour les citadins, vous pouvez vous rapprocher de votre collectivité.

Expérience pour l’apprentissage des enfants 

Le compostage offre une opportunité éducative et ludique, en particulier pour les enfants. Ils peuvent apprendre comment les déchets organiques se transforment en compost, ce qui favorise leur compréhension de l’écologie et de la durabilité. De plus, s’impliquer dans le processus de compostage peut être une activité amusante et éducative pour toute la famille.

Quels sont les déchets compostables ?

L’apport de carbone : les déchets bruns

Les déchets bruns sont principalement durs et secs. On les retrouve dans notre cuisine car ils sont grandement composés de déchets alimentaires. 

Ils contiennent plus de  carbone que d’azote. C’est pour cette raison que la décomposition de ces matières est plus longue car il manque les éléments principaux et l’humidité nécessaire pour la croissance des micro-organismes. C’est pour cela qu’on les mélange avec des déchets apportant de l’azote pour rééquilibrer le compost. 

  • Marc de café et thé (avec le filtre)
  • Coquilles d’oeufs, bien cassés pour accélérer leur compostage

  • Épluchures de légumes en tout genre

  • Essuis tout sales et mouchoirs.

  • Petits papiers 

  • Petits morceaux de cartons (bien déchirés, pas imprimés de préférences)

L’apport d’azote : les déchets verts

Les déchets verts, humide et mous sont un véritable festin pour les microorganismes. En effet, l’azote, le sucre et les protéines sont très présents et leur permettent un développement et une reproduction accrus. Étant mous et humides, l’air circule difficilement et l’eau peut être surabondante.  Ils proviennent en grande partie  du jardin.

  • Fumier
  • Feuilles vertes

  • Ecorces de bois

  • tontes

  • Feuilles mortes

 

De préférence on déposera les différentes matières par couche sur le tas afin de faciliter le travail des organismes.

illustrations des déchets compostables

A ne pas composter

Le compost n’est pas une poubelle au sens propre du terme. Nous n’allons donc pas tout jeter aux risques de contaminer notre compost.

  • Os
  • Noyaux

  • Produits laitiers 

  • Poissons

  • Viande

  • Et autre déchet non organique

L’équilibre idéal

Maintenant parlons du rapport optimal entre les déchets verts et les déchets bruns. Pour un compost équilibré, visez un ratio d’environ 2:1 ou 3:1 de déchets bruns aux déchets verts. Cela signifie que vous devriez ajouter environ deux ou trois fois plus de déchets bruns que de déchets verts dans votre composteur.

Quelles sont les étapes du compostage ?

Le compostage se découpe en plusieurs grandes étapes :

 

  • Installer ou fabriquer son composteur : Réserver une place dans un coin du jardin, de préférence à l’ombre, dans un bac prévu pour ou juste en tas directement sur la terre.On peut aussi composter dans sa cuisine quand on a un appartement, ou sur un balcon.
  • Sélectionner les déchets utilisables dans le compost : Principalement des déchets verts, riches en azote, et des déchets brun, riches en carbone.

  • Bien positionner ses déchets dans le composteur : On dépose les déchets les uns au-dessus des autres pour former un tas et avoir une ordre chronologique, et avoir un compost mûr en bas et la préparation suivante sur le haut.

  • Bien soigner son compost : Plus vous accorderez d’attention à votre compost, plus celui-ci sera de qualité. En effet, il va avoir besoin de rester humide et d’être aéré de temps en temps pour favoriser la fermentation des matières organiques.

  • Utiliser son compost mûr : Au bout de plusieurs mois, nous obtiendrons un compost qui sera arriver à maturité. On aura alors un terreau de qualité pour être utilisé dans notre jardin

Les différentes phases du processus 

Il est important de comprendre les grandes phases du compostage pour respecter un équilibre entre le temps, la température et l’humidité.

Phase active (thermophile) :

C’est à cette période que la matière va se décomposer le plus rapidement, grâce aux bactéries, actinomycètes, champignons, et protozoaires. La température optimale se situe entre 40 et 60°C avec une aération régulière. La durée peut varier en fonction de la qualité du compost et du type de composteurs (fermés, en plein air, rotatifs …)

Phase de séchage (mésophile) : 

La plupart des matières sont décomposées et ne sont plus reconnaissables après la fin de la phase thermophile. La température restera aux alentours des 40°C même avec les retournements du tas. Les populations de micro-organismes sont remplacées par d’autres qui préfèrent des températures plus basses. La phase de séchage peut durer jusqu’à une année, mais elle se déroule généralement en moins de 3 mois. 

Phase de fermentation lente (maturation) : 

Cette étape du processus nécessite un mélange maintenu à température ambiante. Un enchaînement de réactions secondaires, va provoquer la condensation et la polymérisation de l’humus, est produite. Lorsque cette période s’achève, nous obtenons un produit qui peut déjà être appelé compost. Si le compost n’est pas prêt, il endommagera les graines en germination et fera mourir les plantes.

Quand utiliser son compost ?

Nous allons distinguer 2 stades de décomposition qui peuvent intervenir entre 4 et 9 mois. Le délai va dépendre des conditions de votre composteur, à l’air libre ou non, lieu ombragé ou ensoleillé, apport suffisant en eau … Donc veillez plutôt à savoir à quel stade votre compost est.

Mi décomposition

A ce stade vous reconnaîtrez toujours des restes de végétaux. Dans cet état on l’utilisera comme paillis au sol au pied des arbustes ou en couverture du sol après récolte à l’automne.

Décomposition complète

Lorsqu’il est mûr, votre compost sera sombre, meuble et sans aucune odeur désagréable. En prenant uniquement la partie basse de votre compost vous allez pouvoir l’utiliser de plusieurs manières.

Comment utiliser son compost ? 

Vous pouvez ajouter ce compost à de la terre, avec un ratio de 30% de compost pour avoir un mélange homogène et terreux de plantation. Que ce soit pour vos semis, cultures en jardinière ou en pot, vous pouvez l’utiliser partout ! 

FAQ

Quelle est la différence entre le terreau et le compost ?

Le terreau est un support de culture neutre et stable. Sa qualité première est de retenir l’eau pour que les graines puissent germer.

Le compost est la matière obtenue après l’altération complète des déchets organiques. Il est riche en minéraux et en humus.

Donc avec un mélange entre le terreau et le compost vous aurez la terre idéale pour que vos plantes puissent pousser du mieux possible.

Qu’est ce que le compostage de surface ?

Le compostage de surface est une copie du fonctionnement des forêts. On répartit directement les matières organiques, les déchets verts à même la terre. Ce procédé simplifie grandement le travail. Attention cela peut amener un déficit d’azote dans notre jardin.